关于组织开展2022年山东省农业良种工程种业企业创新能力提升项目申报工作的通知
发布日期:2022-09-22 09:57 访问次数:

各区市科技局,各有关单位:

根据省科技厅《关于组织开展2022年山东省农业良种工程种业企业创新能力提升项目申报工作的通知》要求,现组织开展我市2022年山东省农业良种工程种业企业创新能力提升项目申报工作,有关事项通知如下。

一、项目类别

根据省科技计划改革总体要求,本次申报项目属于农业良种工程项目,纳入山东省重点研发计划进行管理。

二、支持方向

(一)科技领军种业企业培优项目

1.支持对象

具有较强品种研发能力,国家种业阵型企业、育繁推一体化种业企业或年销售收入1亿元(含)以上的大型种业企业。

2.支持重点

重点支持主要农作物、大宗果蔬、优势畜禽、重要水产等领域突破性新品种培育。

3.支持强度

拟立项支持2-4项,每项省财政资助资金额度不低于1000万元。

4.考核指标

新获批国家级创新平台1个(含)以上或新获得省部级以上科技奖励2项(含)以上;新培育高产、优质、高效、抗逆等重大植物新品种2个(含)以上,或水产新品种(系)1~2个,或畜禽新品种(配套系)1~2个;研发投入占比达10%(含)以上;新增产值1亿元(含)以上;培育一支与高校、科研院所产学研合作的研发团队,新增具有中级以上专业技术职务(职称)或具有硕士以上学位的研发人员10人(含)以上,引育国家级育种专业人才1人(含)以上;制定国际、国家或行业标准2项(含)以上。项目完成后,现为全国育繁推一体化种业企业的,商品种子年度销售额全国排名前进2位(含)以上;非育繁推一体化种业企业进入全国育繁推一体化种业企业行列。

(二)“隐形冠军”种业企业扶持项目

1.支持对象

已取得国家科技型中小企业信息库入库登记编号,年销售收入1000万元(含)以上、1亿元(不含)以下,具有较强种业研发潜力的中小种业企业。

2.支持重点

重点支持地方特色优势农业动植物新品种培育。

3.支持强度

拟立项支持不超过20项,每项省财政资助资金额度不低于300万元。

4.考核指标

新获批省级以上创新平台1个(含)以上,或获得省部级以上科技奖励1项(含)以上;新培育品质优、商品性好、适合产业化等植物新品种2个(含)以上,或水产新品种(系)1-2个,或畜禽新品种(配套系)1-2个;研发投入占比达10%(含)以上;新增产值1000万元(含)以上;组建一支自有研发团队,新增具有中级以上专业技术职务(职称)或具有硕士以上学位的研发人员5人(含)以上,引育省级以上育种专业人才1人(含)以上;制定标准或技术规程2项(含)以上;成为高新技术企业。

三、申报要求

(一)申报单位须为符合上述支持对象条件的种业企业。申报单位根据重点支持方向和自身研发优势,自主选题,确定项目名称和研究内容。申报内容在必须覆盖全部考核指标基础上可根据项目自身特点增加相关指标内容。项目实施周期原则上为3年,实施期截至2025年12月31日。

(二)申报单位是项目实施的执行主体,须为山东省境内依法注册、具有独立法人资格的企业,有较强的科研能力和条件,管理运行规范。各级行政机关不得牵头或参与申报。

(三)参与单位应具备独立法人资格,每个项目的参与单位原则上不超过4家。申报单位须对参与单位的申报资格进行审核并负责,与所有参与单位签署联合申报协议。联合申报协议须明确约定各自所承担的任务、目标、责任和经费(包括省拨财政资金和自筹经费),明确协议签署时间。

(四)每个申报单位2022年只能申报1项种业企业创新能力提升项目,已牵头申报2022年农业良种工程、重大科技创新工程或乡村振兴科技创新提振行动计划项目且进入现场考察的本次不得申报。每个独立法人企业牵头的在研农业良种工程(含种业企业创新能力提升项目)、重大科技创新工程或乡村振兴科技创新提振行动计划项目总数不得超过2项。

(五)申报项目研发内容不得与已立项的省级科技计划项目或其他省直有关单位立项项目相同或类似。同一个项目只能通过一个主管部门推荐申报,不得多头申报和重复申报。

(六)项目负责人原则上为项目研究思路的主要提出者和实际主持研究的科研人员,须具有较高的科研水平和创新能力,并能在任务期内主持完成项目研究工作。各级国家机关的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目。

(七)每个项目负责人2022年限牵头或参与(除项目负责人外的前三位参与人员)1项种业企业创新能力提升项目,已进入2022年农业良种工程、重大科技创新工程或乡村振兴科技创新提振行动计划现场考察项目的牵头或参与(除项目负责人外的前三位参与人员)人员本次不得申报。每个项目负责人牵头的在研农业良种工程(含种业企业创新能力提升项目)、重大科技创新工程或乡村振兴科技创新提振行动计划项目总数不得超过2项。

(八)鼓励项目实施与人才培养引进、创新平台建设紧密结合;鼓励具有合作基础的省外单位作为参与单位参与项目申报;鼓励青年科学家作为项目负责人申报项目;鼓励支持受聘于省内单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家作为项目负责人申报项目,全职受聘人员需由省内聘用单位提供全职聘用的有效材料,非全职受聘人员须由双方单位同时提供聘用的有效材料,并作为项目申报证明材料一并提交。

(九)本批项目全部实行非定额资助方式,项目自筹经费与申请省级财政资金资助额度之比应当不低于2:1。项目经费预算中须包括项目参与单位的预算,若项目立项支持经费未达到申请经费额度,项目申报单位、参与单位应承诺通过自筹解决差额部分。

(十)项目申报单位、项目负责人须签署诚信承诺书。项目申报单位、项目负责人应具备良好的科研诚信状况,不存在惩戒执行期内的科研失信行为记录,无“绿色门槛”制度不予支持或相关社会领域信用“黑名单”记录。

(十一)申报单位须对申报材料中涉及的指标、数据和相关证明、附件材料的真实性负责,自行承担因提供虚假材料造成的后果。申报项目受理后,原则上不能更改申报单位和负责人,不能更改申报材料内容。

四、申报流程

(一)查看项目申报通知。根据工作需要,申报通知通过山东省科学技术厅网站(http://kjt.shandong.gov.cn/、山东省科技云平台(http://cloud.kjt.shandong.gov.cn/)-项目-山东省农业良种工程管理系统等渠道发布,请登录查看。

(二)在线填报项目。项目负责人在山东省科技云平台对应项目管理系统中登录个人申报账号,按照系统相关提示和要求在线填写项目申报书(附件1)和预算申报书(附件2),申报材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。省科技厅将以网上填报的申报书和附件材料作为后续形式审查、项目评审的依据。

(三)申报单位审核。申报材料全部填写完毕后,项目负责人应及时提交申报单位审核。申报单位审校截止时间为10月8日17:00,各申报单位请于10月8日下班前报送所有纸质盖章版项目申报书与项目预算申报书(包含附件)各2份到市科技局农村科。

(四)主管部门推荐。申报单位审核同意后,将申报材料提交至相关主管部门。各级主管部门按程序逐级审核推荐,最终由一级主管部门审核同意并推荐至省科技厅。一级主管部门包括各设区市科技局、省直有关部门(单位)。一级主管部门审核推荐截止时间为10月14日17:00时,逾期系统将自动关闭。

五、注意事项

(一)请项目申报单位、各级主管部门合理安排申报时间,提前完成填报、修改、提交、退回和审核工作,避免临近截止时间集中退回、提交和审校。10月8日17:00时前,申报材料可在主管部门、申报单位间交互,逾期申报单位将不能提交。

(二)为减轻科研人员负担,本次申报无需提供相关纸质材料;项目立项计划初步确定后,立项项目需提供全套纸质材料归档保存,纸质材料应与网上申报材料完全一致,否则取消立项资格。

(三)省科技厅不委托任何单位或个人从事项目申报、立项等代理服务工作;不提倡、不建议申报单位有偿委托任何单位或个人提供中介服务。请申报单位保持警惕,避免上当受骗,造成不必要的损失。对严重侵犯省科技厅名誉、损害省科技厅利益的行为,我们将依法追究其法律责任。

(四)省科技厅直属事业单位干部职工参与项目申报的,应按照省科技厅党组《规范干部职工创新创业实施办法》有关规定执行。参与项目申报人员应主动向所在单位及省科技厅报备。

 

联系人:付东坤  周华飞   咨询电话:0535-6786635

 

附件:

1.山东省重点研发计划(农业良种工程)项目申报书.doc

2.山东省重点研发计划(农业良种工程)项目预算申报书.docx



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统