科技金融结合赋能企业创新发展——高新区知识产权、技术合同培训暨银企融资对接会成功举办
发布日期:2021-05-12 09:21 访问次数:

8591eef2b0310c775a596a8a20aaf0d




                                                                                                                                      1e60ab237be64f649b8577ec29bcd6f

 



为提升区内企业知识产权运用管理能力,解决企业技术合同登记工作中存在的普遍问题,加强银企交流,拓宽中小企业融资渠道,5月11日下午,由科技创新部、财政金融部主办的知识产权、技术合同培训暨银企融资对接会在烟台国际技术交易市场成功举办。市科技局业务科室领导莅临指导,区内45家企业代表、7家银行代表,3家创投公司代表与会。







 培训会议邀请了山东省技术市场管理服务中心宋金亮、自创区(烟台)知识产权运营有限公司的运营总监韩冰、恒丰银行科技支行的代表,分别围绕技术合同认定登记实务、知识产权贯标和专利导航相关知识、科技金融产品进行了相关的培训和介绍。

    宋金亮老师主要专注于科技成果转移转化、技术市场管理等领域,开展技术合同认定登记、技术转移服务机构管理、技术市场平台建设、技术经纪人培养等业务工作。培训会上,宋老师为企业家详细讲解了技术合同登记认定的相关流程和注意事项,为企业今后办理技术合同登记业务打下了良好的基础。

韩冰老师结合多年在知识产权服务方面的经验,向企业深入浅出地讲解了专利导航和知识产权贯标的定义及主要工作内容,帮助企业了解了两项工作的重要意义。专利导航及知识产权贯标作为知识产权工作的重要抓手,能够提升企业知识产权管理水平,规避知识产权风险,提高区内企业的行业竞争力。

恒丰银行科技支行作为金融机构代表,重点就“轻资产”企业知识产权成果转化融资方面做了详细介绍,希望充分发挥科技支行优势,依托创新金融产品丰富区内企业融资渠道,有效缓解中小微企业融资难、融资贵等问题。

在现场交流环节,企业纷纷与银行、创投机构对接交流融资需求,并积极与授课老师询问有关技术合同登记和知识产权方面的知识,现场互动丰富,讨论气氛热烈。

此次会议是科技、知识产权与金融深度融合的体现,旨在提升企业科技管理及知识产权运用水平,有效推动科技支行、创投机构精准服务“轻资产”科技企业融资。下一步,区直部门将充分发挥协同优势,为企业对接赋能,实现“政府搭台,企业唱戏,共谋发展”,打造政银企合作新模式,提升区内企业创新能力,加快打造全市科技创新策源地、改革开放示范区、人才聚集生态城、东部发展增长极。









                        

  






  





 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统