您当前的位置: 首页 > 科技动态
烟台市科技局改革科技项目组织管理方式,实施重大科技项目“揭榜制
发布日期:2021-02-01 16:29 访问次数:

今年以来,国家、省、市针对改革攻坚提出了更高的要求,烟台市科技局进一步加大科技改革攻坚力度,积极探索更加科学有效的科技计划项目组织管理方式,在重大科技创新项目的组织实施方面,在近几年不断改进“竞争择优”“区市联动”“定向委托”等方式的基础上,积极探索实施重大科技创新项目“揭榜制”,实现了科技管理改革的新突破。

2020年9月,围绕全市重点产业领域和市委市政府的重点工作部署,市科技局出台了《2021年烟台市重大科技创新项目“揭榜制”“组阁制”工作实施方案》,公开发布了《关于征集2021年烟台市重大科技创新工程“揭榜制”“组阁制”项目需求的通知》,共征集到项目需求32项,其中技术攻关类项目需求和成果转化类项目需求各16项。经省内高层次专家论证筛选,择优面向全国公开发布了16个项目需求,共9个项目需求获得揭榜;经对项目揭榜方案进行专家论证和局党组会议研究,最终择优确定了7个揭榜制项目。7个项目涉及海上航天、海工装备、智能制造、新材料、医养健康等产业领域,我市提出的“运载火箭海上发射与回收设计及仿真验证系统”等3项技术攻关难题分别由北京中科宇航技术有限公司等科技实力雄厚、攻关能力强的单位揭榜攻关,国内大院大所提出的“高端合成树脂新材料专用功能助剂成果应用及产业化”等4个技术成熟度高、转化应用前景明确、契合全市重点产业升级发展的优秀科技成果转化项目分别在南山科学技术研究院等单位落地转化。

2021年,首批确定的7个揭榜制项目将作为重大科技创新项目启动实施。这些项目的实施,将为解决全市重点产业领域“卡脖子”技术难题,加快重大关键技术攻关和先进技术成果落地转化发挥引领和示范作用,为支撑全市经济社会高质量发展做出重要贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统