您当前的位置: 首页 > 科技动态
2020年全市科技工作视频会议召开
发布日期:2020-03-10 11:10 访问次数:

 

3月10日,全市科技工作视频会议召开。会议学习传达了习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关时的讲话精神,以及全国、全省科技工作会议精神和张代令副市长对科技工作的批示要求。市科技局党组书记、局长李勇军同志作了工作报告。

会议指出,2019年,全市科技战线在市委、市政府的坚强领导下,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,紧扣全市中心工作,凝心聚力,开拓创新,真抓实干,推动我市科技创新质量和效益进一步增强。科技创新体系建设不断完善,先进材料与绿色制造山东省实验室落户,“山东省微纳传感技术与智能应用创新创业共同体”进入全省首批建设行列,启动烟台市(国际)技术市场建设。科技创新产业支撑能力明显增强,46个项目入选省重大科技创新工程,中集“蓝鲸2号”、荣昌“红斑狼疮新药”等关键技术相继攻克,填补了国内空白;22个项目被授予省科技奖,约占全省的1/5,6个牵头项目被授予省科技进步一等奖。科技型企业集群不断壮大,新增高新技术企业188家,同比增长29.6%,总数达823家;全市1242家企业通过国家科技型中小企业备案,居全省第二位。创新要素聚集度大幅提高,共建了“中科烟台产业技术创新与育成中心”“中科先进材料与绿色化工产业技术研究院”等高端研发机构,召开“中科院服务烟台经济高质量发展成果发布会”“外国专家烟台行活动”等系列活动30场,发布成果700余项,达成合作意向150项,引进较高层次外国人才600余人。重点领域制度改革迈出坚实步伐,积极参与自贸区烟台片区建设,将市级实施的“省科学技术奖组织管理”行政权力事项下放到自贸区;将“技术合同认定登记”纳入“一次办好”事项,编制服务流程,办理时限由30日压缩为15日,实现了“全程网办”和“零跑腿”。

会议强调,做好2020年全市科技工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣市委市政府的中心工作,全力落实“制度建设年”和“重点工作攻坚年”部署,以“保三争二抢第一”为标准,以“盯紧一个目标、建立三项制度、打好五大攻坚战”为抓手,深入实施创新驱动发展战略,进一步健全科技创新体制机制,完善科技成果转移转化体系,加快聚集科技创新要素资源,着力提升科技支撑能力。

会议要求,要紧盯“保三争二抢第一”工作目标,立足当前、着眼长远,建立健全科技创新管理制度体系,着力推动各项创新指标走在全省前列。要进一步聚焦重点、强化效能,加快促进科技与经济深度融合,以高质量创新推动高质量发展,着力打好五大攻坚战。一是打好科技赋能产业升级攻坚战,推动全市经济高质量发展;二是打好壮大市场主体攻坚战,培育全市新旧动能转换生力军;三是打好科技创新体系建设攻坚战,夯实全市自主创新能力根基;四是打好全球创新网络融合攻坚战,加快科技创新国际化战略步伐;五是打好科技体制机制改革攻坚战,构建全市创新发展新生态。

会议最后强调,要继续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以过硬的“忠诚品格、担当品格、清廉品格”,进一步强化责任担当,不断改进工作作风,扎实推动各项工作落地落实落细,以科技创新推动新旧动能转换、高质量发展,为全市经济社会发展作出新的更大贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统