您当前的位置: 首页 > 科技动态
实用技术到巫山--市科技局扎实落实扶贫协作工作部署
发布日期:2019-06-26 10:34 访问次数:

6月19日-22日,烟台市科技局组织市农科院相关专家和企业负责人赴重庆市巫山县开展技术培训工作。本次培训工作是根据《山东省2019年东西部扶贫协作工作要点》以及《烟台市科学技术局与巫山县科学技术委员会科技领域扶贫协作工作方案》相关要求,结合巫山县科技协作需求而开展的。工作组由市科技局局长李勇军同志带队,分别赴巫山县大溪乡、曲尺乡和双龙镇开展了现场技术指导和培训。

巫山县地处山区,其镇村更是分布在重山之中,交通很不方便。为在有限的时间内,将尽可能多的实用技术送到田间地头,工作组在去往巫山县城途中,就直接赶赴大溪乡分头开展了技术培训工作。

在大溪乡大溪村,市农科院高级农艺师唐美玲就葡萄种植、施肥打药以及田间管理等技术问题对53名葡萄种植户进行了培训。培训结束后,葡萄种植大户李永平邀请工作组到他家葡萄园进行现场指导,“我家葡萄该施多少肥?肥料应该怎么施?叶片这么大怎么结的果子不好......”唐美玲用简练接地气儿的语言解答了大家七嘴八舌的提问,有种植户感叹道:“还是要靠科学(技术)才行”。在大溪乡官田村,市农科院高级农艺师李涛就设施蔬菜的建设类型和特点、实用蔬菜高产栽培技术等问题对51名蔬菜种植户进行了培训。

在曲尺乡,市农科院高级农艺师宋来庆考察了乡里已有的苹果树品种及生长情况,收集了当地海拔、温度、光照和降雨等资料,计划根据当地特点,推荐其试种、引种苹果新品种。在双龙镇洞桥村,烟台满山红农业发展有限公司总经理、高级农艺师范长山就“阳丰”甜柿子的生长特点、栽培管理以及市场效益等问题对28名村民进行了培训。双龙镇是重庆市级深度贫困乡镇,交通状况极差,到洞桥村之后,汽车已难以通行,工作组踩着泥泞步行深入到田间地头,考察了满山红公司前期援助的200棵柿树苗的栽种成活情况,针对柿树苗的栽种管理向种植户进行了现场指导。

巫山县副县长吕进同志、巫山县科技局局长黄承权同志对培训工作给予了充分肯定并表示感谢,希望继续加深巫山县与烟台市的技术协作和交流。烟台市科技局将按照《烟台市科学技术局与巫山县科学技术委员会科技领域扶贫协作工作方案》,继续开展各项工作,不断加强与巫山县科技局的科技合作交流,全面完成科技协作扶贫工作任务。

 

 

                                                规划科

                                              2019年6月25日


 

 

                                             


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统